【城ドラ攻略】キャラ別必須トロPまとめ★

【城ドラ攻略】キャラ別必須トロPまとめ★

4月11日に追記しました★

D1装備獲得の為、せっせこ貯めていかねばならない「トロP」。キャラによって獲得までに必要なトロPには大きな差があると同時に取得までにかかる時間も大きく異なります。D1装備獲得までに必要となるトロPについてまとめてみました。

キャラ別の必須トロP

D1装備獲得までに必要となるトロPをまとめました。DⅢを全く取得していない場合を想定しているので、例えば、「スケルトンのDⅡ」が必要な場合は必然的に「スケルトン」と「魔導機兵」のDⅢ分のトロPも加算します。

「剣士」ならば剣士のDⅢ~DⅠ、4000トロP×2と500トロPが必要となるので合計は「8500」となります。同じ1コストキャラでも「スライム」の場合は複雑で、スライムのDⅢ~DⅠで「14000」、おじさんハウスDⅢとDⅡで「8000」、キラービーDⅢとDⅡで「12000」、アーチャーDⅢ「4000」、ケルベロスDⅢ「6000」、メデューサDⅢ「4000」と実に合計「48000」のトロPが必要となります。

1コストキャラ

 キャラ名 武具必須トロP
 剣士   8500
 アーチャー   28000
 魔法使い   38000
 ゴブリン   30000
 スライム   48000
 フェアリー   40000

2コストキャラ

 キャラ名 武具必須トロP
 メデューサ  30000
 マーマン  30000
 スケルトン  44000
 リザードマン  34000
 オーク  32000
 マタンゴ  34000
 マーメイド  32000
 ハーピー  34000

3コストキャラ

 キャラ名 武具必須トロP
 ドラゴンライダー  40000
 プリティーキャット  42000
 ゴースト  52000
 アマゾネス  51000
 デビル  62000
 騎馬兵  52000
 ワイバーン  46000
 魔導機兵  28000
 グリフォン  28000
 アシュラ  34000
 カタパルト  36000
 キラービー  35000
 ジャイアントクラブ  30000
 エンジェル  42000
 カエル剣士  40000
 ラビット  44000
タートルキャノン  46000

4コストキャラ

 キャラ名 武具必須トロP
 ゾンビ  44000

大型

 キャラ名 武具必須トロP
 ヴィーナス  42000
 トレント  38000
 バトルバルーン  54000
 ゴーレム  40000
 キメラ
 30000
 サイクロプス  44000
 ミノタウロス  38000
 クラーケン  38000

トロPってなに?

各キャラのトロフィー獲得を目指して行われる「トロフィーバトル」において、トロフィー取得までにかかるポイントのことです。「トロフィーバトル」で対戦すると、結果に応じたトロPが取得できます。DⅠのトロフィーを獲得すると、DⅠ装備がもらえます。

▼デフォルト装備とDⅠ装備の比較

城ドラプリティーキャット 城ドラD1装備プリティキャット
城ドラドラゴンライダー 城ドラD1ドラライ
城ドラグリフォン 城ドラD1グリ
 taスライム  城ドラD1スライム
 城ドラミノタウロス  城ドラD1ミノ
 城ドラバトルバルーン  城ドラD1装備バトルバルーン
 城ドラキメラ  城ドラビーチD14
 城ドラアシュラ  城ドラビーチD16
 ゴーレム150p150x  城ドラビーチD15
 taハーピー  城ドラビーチD17

トロP差について

キャラごとのトロP差について、傾向はあるのでしょうか?正解は分からないものの、様々な説があるので紹介します。

強キャラが高い説

単純に「強い」キャラをリーダーにして戦えば有利なので、ハンデとしてトロPが高く設定されているのでは?という説です。キャラ修正が入る度に必要トロPが変わらないと矛盾しそうですが、この説の通りならば、初心者さんにも分かりやすい指標となりそうですね。

売りたいキャラが低い説

剣士・オーク・リザードマンを除いたキャラの内、売れ筋がイマイチなキャラはトロP設定が低く、売れたキャラは高めの設定という説です。もしそうなら、剣士・オーク・リザードマンの設定が低すぎる気がしますが、多くの人が取得しているキャラが分かれば育成の参考になりそうです。

リーダー運用率や勝率が関係してる説

リーダー運用時の勝率が、キャラバランスの修正に関わりがある為、トロPもその影響を受けて差が生じているという説です。「強キャラが高い説」と通じる所がありますね。

全キャラ取得促進

特に意味はなく、全キャラ取得促進の為に、トロフィー必須キャラをシャッフルしたらこうなっただけという説です。

トロフィーバトルで遊んだ方がいいの?

DⅠ装備はパラメーターにも影響するので、取得できるキャラが居れば取得しておいた方がお得です。今後取得したくなった時の為に、とりあえず遊んでみるのもありだと思います。個人的には対戦相手のリーダーが分からないドキドキ仕様が、ちょっと楽しいので、装備目的でなくともお勧めです。

カテゴリー「初心者攻略」の他の記事

カテゴリー「装備」の他の記事

タグ別の他の記事

「【城ドラ攻略】キャラ別必須トロPまとめ★」への1件のフィードバック