【城ドラ攻略】調査兵団は何体で大型に勝てるのか?

【城ドラ攻略】調査兵団は何体で大型に勝てるのか?

初のアニメコラボ「城とドラゴン」×「進撃の巨人」により販売されたキャラ「調査兵団」。原作のイメージから大型に強そうなキャラに思えますが、実際はどうなのでしょうか?

何体で勝てる?

調査兵団何体で大型を倒せるのか検証してみました。

 大型 調査兵団 召喚数
城ドラレッドドラゴン城ドラブルードラゴン  3体
 城ドラサイクロプス  3体
 城ドラゼウス  3体
 城ドラ巨大ロボ  2体
 城ドラミノタウロス  2体
 城ドラヴィーナス  2体
 城ドラゴーレム  2体
 城ドラトレント  2体
 城ドラおじさんハウス  2体
 城ドラマザースパイダー  1体

全ての大型での検証ができなかったのですが、何というか…他のコスト3キャラと殆ど同じ様な結果です。特別大型に強いという訳ではないようです。

スキルで近づけるのが強い!

特徴的だったのが、トレント、おじさんハウス、マザースパイダーのような、遠くに居ると厄介な大型との対戦。
城ドラ調査兵団リッタイキドウ大型2
トレントに至っては、スキル攻撃「モリヅクリ」が全く当たらず、1対1でギリギリ調査兵団が負けるという結果でした。

敵の壁キャラをスルーして大型を攻撃してくれるのは嬉しいですね。スキル「リッタイキドウ」の着地点が遠距離キャラの苦手な脚元というのも「強み」のようです。

バトルバルーンへのダメージ

スキル「リッタイキドウ」1撃のダメージを比較してみました。
城ドラ調査兵団リッタイキドウ大型1
バトルバルーンのゲージのほぼ1/3を削ります。

リッタイキドウはマザースパイダー同様、敵進撃キャラが目の前にいないと飛行キャラを攻撃してくれないようです。その為、調査兵団のみでバトルバルーンを倒せるかどうかは、敵進撃キャラによります。バトルバルーンを狙って倒す場合、混戦時に2体召喚するか、他の対空キャラと組み合わせるのがお勧めですが、基本的には、1撃与えても、その後スルーしてしまいます。