【城ドラ攻略】巨大ロボに乗れる範囲を知りたい!

【城ドラ攻略】巨大ロボに乗れる範囲を知りたい!

6月9日の挙動変更において、「剣士を乗せられる範囲(搭乗可能範囲)」が広くなった巨大ロボ。

以前の搭乗可能範囲については細かく検証していなかったので、比較ができませんが、現時点での範囲について探ってみました。尚、個人の検証によるものなので、大体こんなもん程度にご覧下さい。

搭乗可能範囲

城ドラ巨大ロボ搭乗範囲2

縦 :+1コマくらい。搭乗口(?)の丸が2つ追加された感覚です。
横 :搭乗口から1つめのランプ辺りまで。
後方:パターンが色々あるようです。とりあえず確実に乗るのは丸の辺りとフワッと解釈下さい。
【後方のパターン】
・丸の所まで到達しないと搭乗しない
・1コマ手前から丸に向かって搭乗
・2コマ手前からの搭乗などなど

縦の場合

城ドラ巨大ロボ搭乗範囲1
開幕時に、砦に剣士を重ねる時のような感覚の+1コマです。小型キャラなので、当たり前と言えば当たり前なのですが、ちょっとの差で乗ってくれません。

横の場合

城ドラ巨大ロボ搭乗範囲4
召喚時の光柱に注目してください。巨大ロボの一番左のランプ付近が搭乗できる限界のようです。

搭乗口は動くけど…

巨大ロボの召喚場所によって、搭乗口の表示される位置が変わります。真後ろに砦がある場合等は、巨大ロボの真下に召喚口が表示されるのですが、表示位置が変わったとしても搭乗可能範囲は統一のようです。
城ドラ巨大ロボ搭乗範囲3
搭乗口が右に寄ったから、範囲も右に寄ったかも!と思ったら乗れませんでした。

この他、カウントが“1”の状態だと乗ってくれないことが多いので注意が必要です。ここについては私のスマホが重たいだけな可能性もありますが、念のため早めの搭乗をお勧めします。

乗り易くなったのか?

個人的には乗り易くなったと感じています。正直、巨大ロボに剣士を乗せるのがかなり苦手なのですが、範囲が広くなったことで失敗しても乗ってくれる状態になりました。私同様、これまで剣士を乗せるのが苦手だった方も、是非乗せてみてください。
城ドラ巨大ロボ搭乗範囲5
仲間の剣士に乗って貰えるとパワーアップするだけではなく、嬉しいですからね☆

カテゴリー「検証」の他の記事

キャラ別「巨大ロボ」の他の記事