【城ドラ攻略】巨大ロボ★誰も乗ってくれない問題

【城ドラ攻略】巨大ロボ★誰も乗ってくれない問題

5月4日に先行販売された「巨大ロボ」。剣士が乗るとパワーアップするのが特徴で、乗り込んだのが「仲間の剣士」の場合はさらにパワーアップ!巨大ロボを使う場合は、是非とも仲間に剣士を召喚してほしいところ。協力プレイって感じがして楽しいです★

しかし、実際に使ってみると「誰も剣士を乗せてくれない!」ということが多々起こります。
城ドラ巨大ロボ誰も乗ってく
先行販売されたばかりなら分かりますが、現在でも、そんなことが起こるのでしょうか?

剣士乗せる率

巨大ロボを召喚し、自分は剣士を召喚せず、仲間が召喚してくれる剣士は何人なのかを数えてみました。

剣士3人 50%
剣士2人 30%
剣士1人 10%
剣士0人 10%

なんと殆どの試合で剣士を乗せてもらえました!!城とドラゴンユーザーは優しい人がいっぱい居るという結果にヽ(´▽`)/

「剣士2人」の場合は、乗せようとしてくれたけれど間に合わなかったものもあり、「巨大ロボ持ってます」を押す重要性が伺えました。また、輪っかの中に召喚するのが苦手そうな方もチラホラ。
城ドラ巨大ロボ誰も乗って2
この輪っか、「剣士が大砲で吹き飛ばない召喚」に使えるので、苦手な方は練習しておくと戦略も広がるかと。

対策

召喚のタイミング

味方にコストが無さそうな場面や、正面に大型がいない位置に巨大ロボを召喚しても無視されてしまうので、状況をよく見て召喚しましょう。

シャウト

キャラクターのアイコンを長押しすると出てくる「○○持ってます」を利用するか、予めシャウトに「剣士を乗せてね!」と入れておくのが親切です。

自分でのせる

一人の方が剣士を3体召喚してくれるケースは稀です。仲間が乗ってくれたらラッキーくらいの気持ちで召喚するのがベスト。

カテゴリー「検証」の他の記事

キャラ別「巨大ロボ」の他の記事