【城ドラ攻略】ゴブリンバイクの状態異常の確率ってどのくらい変わったの?

【城ドラ攻略】ゴブリンバイクの状態異常の確率ってどのくらい変わったの?

11月29日に行われたキャラのバランス調整の影響で「ゴブリンバイク(&コブリン)」が「フクロウ」「マーメイド」「ハーピー」の状態異常スキルに掛かりやすくなりました。実際にどのくらいかかり易くなったのか、検証してみました。

今回は腕ONでゴブリンバイクとコブリンに各々50回づつスキル攻撃をして検証しました。母体数が少ない為、信憑性に乏しいデータであることを御理解の上ご覧下さい。

VSハーピー

ゴブリンバイクとコブリンにスキル「カイオンパ」がどのくらいの確率で入るのか検証しました。

   修正前    現バイク     現コブリン
   40%    70%      40%

修正前の確率は剣士に入るカイオンパの確率を使用しています。

コブリンに入るスキルの確率も上がったとのことですが、50回の検証では実感できませんでした。ゴブリンバイク程には確率が上がっていないのだと思われます。
「カイオンパ」が3回程入れば、ゴブリンバイクに1対1で勝つことができるようになりました。成功率70%は、「サムライビートル」に「カイオンパ」が入る確率と大体同じです。

VSマーメイド

ゴブリンバイクとコブリンにスキル「コモリウタ」がどのくらいの確率で入るのか検証しました。

   修正前    現バイク     現コブリン
   54%    56%      57%

修正前の確率は剣士に入るコモリウタの確率を使用しています。

コブリンのほうがより掛かりやすい結果となりましたが、ゴブリンバイクと同じくらいの確率ということを意味しているのだと思われます。カイオンパ程の入りやすさが無く、1対1で倒しきるのは困難です。

VSフクロウ

   修正前    現バイク     現コブリン
   40%    57%      40%

修正前の確率は剣士に入るヨルノトバリの確率を使用しています。

体感としては、マーメイドとほぼ同じです。「睡眠」でひとくくりなのかもしれません。ゴブリンバイクは飛行に攻撃できないので、元々フクロウのことは苦手でしたが、今回の修正で、城前にフクロウを置かれてしまうと打つ手が無い状態に…。

おじさんハウスは?

今回の修正で「睡眠」関係のスキルが「同じくらい入り易くなった」ものと予想できるので、おじさんハウスの「睡眠」に関しても、恐らく50%後半から60%程だと思われます。

カテゴリー「検証」の他の記事

キャラ別「ゴブリンバイク」の他の記事

キャラ別「ハーピー」の他の記事

キャラ別「マーメイド」の他の記事

キャラ別「フクロウ」の他の記事