【城ドラ攻略】ケルベロスの修正って実質上方修正な気がする件

【城ドラ攻略】ケルベロスの修正って実質上方修正な気がする件

11月末に行われたキャラのバランス調整において、キャラ同士の相性変更があった「ケルベロス」。上方と下方が同時に行われた形ですが、これは実質上の上方修正だったのでしょうか?

修正内容

今までエルフに不利だった相性が無くなり、その変わりデビルに不利となる相性が追加されました。この時点で「ん?」となった方も多かったのではないでしょうか。

エルフに勝てるようになった!

以前はエルフから受けるダメージが大きくて、負けてしまっていたケルベロスですが、修正により、1対1ならばエルフを倒せるようになりました。
城ドラケルベロスエルフ
エルフがアローレインを発動しない場合、ケルベロスは殆どダメージを受けません。一方アローレインを2回発動(アローレインは連発できない為、1対1では2回が限度かと)した場合でもケルベロスのHPは1/3程残ります。

元々デビルが苦手

エルフに勝てるようになっただけでも上方修正と言えそうですが、これに加えて、今回相性が不利となった「対デビル」に関して気になることがあります。ケルベロスは元々デビルがちょっと苦手なのです。

「シニガミノカマ」が有効なことは勿論、シニガミノカマが入らずとも、1対1だとギリギリ(HPミリ残しで)負けてしまうことが殆どでした。ケルベロスを愛用している方は元々気を付けていたキャラだと思われます。

城ドラケルベロスデビル
▲修正前の画像はシニガミノカマが成功したものしか残っていませんでした…。

修正前はシニガミノカマがMissの場合もHPミリ残しでデビルが勝つことの方が多かったと記録しています。修正でデビルのHPに余裕ができたので格下デビルにも気をつける必要がありますね。

上方修正だと思った点

召喚数5体のデビルが正式なアンチキャラになったのは大きな下方修正にも思えますが、個人的には、ケルベロスの苦手キャラが1体減った感覚です。ただし、これを上方ととるか下方ととるかは個人差がありそうですね。

11月末のような大量キャラのバランス調整時は、実質的に上方だったのか下方だったのか、自分流なキャラの使い方や手持ちキャラと合わせて判断する必要がありそうです。

カテゴリー「検証」の他の記事

キャラ別「エルフ」の他の記事

キャラ別「デビル」の他の記事

キャラ別「ケルベロス」の他の記事