【城ドラ攻略】ウィッチに有効な状態異常

【城ドラ攻略】ウィッチに有効な状態異常

ウィッチに有効な状態異常・状態変化について紹介します。

有効な状態異常

ハーピー:カイオンパ

1城ドラウィッチ状態ハーピー

マーメイド:コモリウタ

2城ドラウィッチ状態マーメイド

マタンゴ:ドクドク

3城ドラウィッチ状態マタンゴ

メデューサ:ニラミ

4城ドラウィッチ状態メデューサ

マーマン:クサイミズ

5城ドラウィッチ状態マーマン

キラービー:チクリッ

6城ドラウィッチ状態キラービー

サキュバス:スイツクシ

7城ドラウィッチ状態サキュバス12

ヴィーナス:メガミノトイキ

8城ドラウィッチ状態ヴィーナス

マザースパイダー:クモノス

9城ドラウィッチ状態マザースパイダー

サキュバスのみ、隕石に対しても状態異常が有効でした。

無効な状態異常

プリティキャットのスキル「ニャンニャン」にはかかりませんでした。
城ドラプリティーキャット

有効な状態変化

リザードマンのスキル「ブットバシ」以外は確認できました。入りにくいか、無効だと思われます。アシュラの「ムソウ」についても同じことが言えますが、ウィッチは敵と離れている方が強いキャラなので(隕石を囮に一方的に攻撃できる)遠ざける系のスキルは入らないほうが有利だったりします。

また、ゾンビの場合、ウィッチが隕石を囮にするのは勿論、後退する為、スキルの「Zウィルス」が中々入りませんでした。ゼロ地点召喚をしてみてもウィッチの足元の索敵が緩く、通りすぎてしまいがち。混戦時はともかく、1対1の状況ならば他のキャラをあてるのがお勧めです。

確認できた中で最も入りにくかった状態変化はアシュラの「ムソウ」です。ムソウを発動する前にサクっと倒してしまいます。ウィッチはアシュラが苦手なのかも…。ただし、ムソウが入るとアシュラが負けてしまうことも。

▼確認できた状態変化
城ドラウィッチ状態変化ジャイアントサイ 城ドラウィッチ状態変化ゾンビ12 城ドラウィッチ状態変化デビル 城ドラウィッチ状態変化アシュラ 城ドラウィッチ状態変化クレイジーフラワー

カテゴリー「初心者攻略」の他の記事

カテゴリー「検証」の他の記事

キャラ別「ウィッチ」の他の記事