【城ドラ攻略】ウィッチでゾンビは対処できるのか?

【城ドラ攻略】ウィッチでゾンビは対処できるのか?

大型を出し切った後に出されると、本当に困ってしまうゾンビですが、ウィッチでどの程度対応できるのか検証してみました。

1対1

1対1で、ウィッチを遠くからあてることが可能な状況であれば殆どの場合、ゾンビを対処可能です。ウィッチの後退&攻撃スピードとゾンビの攻撃スピードの兼ね合いで、Zウィルスをギリギリ回避してくれる局面も。
城ドラウィッチとゾンビ1

また、隕石に引っかかってくれれば、ノーダメージでゾンビを倒せます。
城ドラウィッチとゾンビ2

挟み撃ち

Lv差がある場合は、ちょっと離れた位置から挟み撃ちすれば、ほぼ確実に倒せます。特に混戦時のゾンビには挟み撃ちがオススメです。
城ドラウィッチとゾンビ4

1対2

ウィッチ1体に対しゾンビが2体いる場合は、ウィッチがゾンビ化する確率が上がります。隕石を都合良い位置に落とせない場合や、ターゲットを定めると足を止めてしまう特徴など、運に左右される局面が多くなってしまいます。
城ドラウィッチとゾンビ3

ウィッチはZウィルス有効

ウィッチはZウィルス有効キャラなので、ゾンビ化してしまえば元も子もありません。遠くから召喚し、近付かないのが絶対条件です。

スキル発動の確率

コストの違うキャラでありながら何故、1体でもゾンビを倒すことがあるのでしょうか?スキルを発動する確率を測ってみました。因みに、検証は腕ONで、お互い非リーダーで行いました。なお、個人の検証であり、母数が少ないので大体この程度くらいにご覧下さい。

ウィッチ 28%(攻撃115回中32回スキル攻撃)

ゾンビ  28%(攻撃114回中32回スキル攻撃)

確率はいずれも同じくらいでした。大体、攻撃の4回に1回はスキル攻撃です。連続でスキル攻撃をすることも珍しくなく、先にスキル攻撃をした方が有利です。

攻撃回数がウィッチ32回、ゾンビ26回と、ウィッチの方がチャンスが多いように思えますが、ゾンビリーダーや増殖したゾンビの場合などゾンビ化しやすい状況も多々あります。危なそうな時は大砲などで削ってからウィッチを召喚するか、他の対処法を選ぶのが無難です。

逆にゾンビ1体でウィッチを相手にしなければならない時、どうしても1対1の状況から抜け出せないのであれば、ウィッチは腕ON大砲5発で倒せるので、軽く削ってから大砲で対処してしまうのもアリだと思います。

実戦でうまくいくのか

実戦では、こちらのコストが無いときにフリースペースにゾンビを投入する人が多いように感じます。その場合はウィッチで大体なんとかなるので(稀にゾンビ化して後悔しますが)、個人的にはオススメです。また、混戦時にゾンビを投入された場合は、ゾンビ化した仲間に攻撃されることもあるので、注意が必要です。

運要素が大きいので、絶対大丈夫とは言えませんが、うまくいけばコスト勝ちが狙えるのでゾンビが苦手な方は対処法の1つとして検討してみては如何でしょうか★

カテゴリー「検証」の他の記事

キャラ別「ウィッチ」の他の記事

キャラ別「ゾンビ」の他の記事