【城ドラ攻略】重剣士に有効な状態異常

【城ドラ攻略】重剣士に有効な状態異常

重剣士に有効な状態異常や状態変化を紹介します。

重剣士に有効

ハーピー:カイオンパ
2│城ドラ重剣士ハーピー

マーマン:クサイミズ
2│城ドラ重剣士マーマン

マーメイド:コモリウタ
2│城ドラ重剣士マーメイド

マタンゴ:ドクドク
2│城ドラ重剣士マタンゴ

メデューサ:ニラミ
2│城ドラ重剣士メデュ

キラービー:チクリッ
3│城ドラ重剣士キラービー

プリティキャット:ニャンニャン
3│城ドラ重剣士プリティキャット

サキュバス:スイツクシ
4│城ドラ重剣士サキュバス

ヴィーナス:メガミノトイキ
5│城ドラ重剣士ヴィーナス

マザースパイダー:クモノス
5│城ドラ重剣士マザースパイダー

重剣士に無効

無効な効果は無いようです

その他

リザードマン、アシュラ、クレイジーフラワー、ジャイアントサイ、ゾンビ、デビルの効果も全て有効です。
10│城ドラ重剣士リザードマン10│城ドラ重剣士アシュラ10│城ドラ重剣士デビル10│城ドラ重剣士ゾンビ10│城ドラ重剣士クレイジーフラワー

全て有効な上に、魅了(ニャンニャン)中もスキルを発動できるようなので、状態異常や状態変化には気をつけた方が良さそうです。

この検証中、重剣士がもっとも苦手そうだったキャラは「リザードマン」です。リザードマンにサクッと倒されてしまい、中々ブットバシのスクショが撮れませんでした。

逆に重剣士がもっとも得意そうだったキャラは「ヴィーナス」です。勿論、1対1では重剣士が負けてしまいますが、2体重ねれば打ち勝てます。こちらもメガミノトイキが入る前に倒しきってしまうパターンでした。メガミノトイキ自体も入りにくいように感じました。
ヴィーナスは通常攻撃が重ね召喚に無効なので、低コストでたくさん召喚できる重剣士には尚更注意が必要です。