【城ドラ攻略】フォックスのヘンゲに法則あるの?

【城ドラ攻略】フォックスのヘンゲに法則あるの?

10月17日にフォックスの先行販売が開始されました。使ってみないと良く分からない、スキルの「ヘンゲ」について紹介します。

ヘンゲについて

ヘンゲについては、城とドラゴンのお知らせに解説がありました。

ヘンゲ中は変身キャラのHP以外の特性を全て引き継ぐ
変身できるのは1体につき1キャラ
「大砲1発」
 「変身キャラのHPが無くなる」
 「一定時間経過」
 のいずれかでヘンゲが解ける
一部のキャラにはヘンゲしない
∟大型キャラ/コスト4/グリフォン/カタパルト/
エンジェル/ゴブリンバイク/ふとっちょ剣士
ヘンゲしにくいキャラがいる
∟剣士/回復/飛行(特に剣士)

ヘンゲキャラは選べるの?

変身するキャラは選べません。召喚前にデッキ内で自動で決まってしまいます。ヘンゲした状態で召喚され、頭の上の葉っぱは対戦相手に見えません。

「選びなおし」はあるの?

放っておけば、再び変身キャラを選びなおすのか、検証してみました。
城ドラフォックスヘンゲバクダンおやじ
開幕から試合終了まで、変身対象に変化はみられませんでした。「バクダンおやじ」と1度決まってしまったら、召喚するまで「バクダンおやじ」で固定されるようです。

変身キャラはどうやって決まるの?

変身キャラはランダムで決まるそうです。
城ドラフォックスTIPS3
デッキを決定する時、対戦相手との相性を考慮するのが一般的です。相手リーダーに対応できるキャラを引けた場合は、そのキャラが変身キャラに選ばれる可能性があります。フォックスで遊ぶ時のリトライは慎重に行った方が良さそうですね。

ヘンゲってどうなの?

変身可能キャラが固定の方には使いやすいスキルだと思います。特に迎撃キャラへの変身には、前進するという利点が加わります。

個人的には、フェアリー固定なのでフェアリーに変身してくれると嬉しかったりします。
城ドラフォックスヘンゲフェアリー
▲いずれも腕ONでの画像

ヘンゲ後のHPはどのキャラに変身しても同じです。化けフェアリーの良さの一つは通常フェアリーよりもHPが長いことだったりします。

結果

ヘンゲの法則は常にランダム。でも、育成やリトライで希望キャラへの変身確率を上げられる!