【城ドラ攻略】キャラの使い方が分かるコツ

【城ドラ攻略】キャラの使い方が分かるコツ

新しくキャラを孵化した時、使い方がよく分からなくて困ったことはありませんか?沢山遊んで感覚を掴んでいくしか無いというのが本音ですが、気に入って孵化させたなら早く使いこなしたいですよね。
私自身、キャラを使いこなせていないのでアレですが、検証前等、急いで使い方を知りたい時に行っている方法を紹介します。

アンチ&キラーで組み合わせる

アンチ&キラーの組み合わせで使ってみると、しっくりくる場合が多い気がします。たとえば、「ヴィーナスとゴースト」「エルフとフクロウ」「ゼウスとリザードマン」「おじさんハウスとカタパルト」の様に組み合わせて試してみます。アンチ&キラーの組み合わせは、痛い所を付く者同士でお互いの欠点を補い合ってくれるので、キャラクターの使い方が見えてくるのが特徴です。

新キャラの場合

先行発売で新キャラを購入した場合、アンチキラーが分かりにくいこともあると思います。そういう時は、アソビズムの公表している「城とドラゴン公式ページ」から、キャラクターの特設ページを見てみるのがお勧めです。
城ドラチビドラ

ページの一番上に設置されているバナーが、キラーキャラ、または倒し易いキャラクターとの組み合わせになっています。デザイン的なものもあると思うので、断言はできませんが、バナーで見かけたキャラクターと組み合わせてみると使い方が分かりやすかったりします。

注意

アンチ&キラーキャラとの組み合わせがベストかというと、そうでも無く、あくまで「使い方を把握するのに無難な組み合わせ」です。使い方を把握できたら、是非自分の使い方に合った組み合わせを探してみてくださいね!