【城ドラ攻略】つよP・うまP・さげP「P」ってなぁに?

【城ドラ攻略】つよP・うまP・さげP「P」ってなぁに?

城とドラゴンの「リーグ」では、決められたの条件の元勝利することで特別なポイントが与えられます。「P」はその「ポイント」を意味します。

うまP

どれだけプレイがうまいか?」を示すポイント。

リーグのバトル結果に応じて以下の様に増減し、大体同じつよP同士で対戦できるようにマッチングに反映されます。

城ドラルーキークラス 城ドラburonnzuクラス城ドラシルバークラス 城ドラゴールドクラス城ドラプラチナクラス
完全勝利 +5 +5 +5
落城勝利 +4 +4 +4
点差勝利 +3 +3 +3
引き分け +1 +1 0
点差敗北 0 -1 -1
落城敗北 -1 -2 -3
完全敗北 -2 -3 -4

城ドラダイアモンドクラス 城ドラドラゴンクラス 城ドラドラゴンクラス
完全勝利  +3  +2  +2
落城勝利  +2  +2  +2
点差勝利  +1  +1  +1
引き分け 0  0 0
点差敗北 -1  -1  -1
落城敗北 -1  -1  -1
完全敗北 -2  -1  -1

ルーキーからプラチナでは格上挑戦ボーナスが加わることもあります。
うまPが上がると、リーグの所属クラスが上がります。

つよP

どれだけプレイがつよいか?」を示すポイント。
ゴールド以上(うまP500以上)のクラスに所属している同士が、リーグの1VS1でバトルを行うと、その結果に応じてポイントが増減します。つよPはマッチングに反映されませんし、報酬もありません。ただし、TOP30のランカーに勝つとドラゴンメダルが1日1回だけ貰えます。

リーグP

クラス内のランキングを競うためのポイント。「うまP」と「バトルの勝敗内容」によって算出されます。リーグで沢山遊んでいると、急にリーグPが増減しなくなったことはありませんか?これは。変動回数の制限によるものです。

【回数制限について】

自分で作った部屋の場合

自分のチケットで部屋をつくってバトルを行った場合は、変動回数に「制限無し」です。

自分でつくった部屋+再戦

再戦を選択する際、最初に再戦を押したメンバーが親になります。自分でつくった部屋でも、場合によってはリーグPの変動が無くなってしまいます。

フレンドが作った部屋の場合

フレンドが募集する部屋でバトルを行った場合は、変動回数に「制限無し」です。

フレンド以外が作った部屋の場合

フレンド以外が作った部屋の場合、変動回数は「1日5回」まで。

グルチャメンバーがつくった部屋の場合

グルチャ内から作った部屋の場合は、変動回数は「1日5回」まで。複数のグルチャからリーグに参加した場合も、全てのグルチャを通して変動回数は「1日5回まで」です。

グルチャリーグの場合

グルチャリーグ中のグルチャ内から作った部屋の場合は、変動回数「制限無し」です。ただし一定数以降(何回かは不明)は変動数が減少してしまうそうです。

タッグP・トリオP

「仲間とリーグ」のランキングを競うポイント。チケットを出して部屋をつくった人が親となりますが、一緒に戦った仲間も自動的に「タッグP」や「トリオP」が変動します。

ボウエイP

「防衛リーグ」中の防衛結果に応じて増減するポイント。報酬は30 位以内で「ボウエイP」が「1」以上ないと獲得できないのが特徴です。

さげP

公式の「P」ではありません。リーグで、試合が始まっているのに、対戦相手が全くキャラクターを召喚しない!なんて経験ありませんか?わざと負けて「うまP」を下げる行為が「さげP」です。実力より下のクラスで上位報酬を得るのが目的で、「迷惑行為」として知られています。対策としてのルール変更はあったものの、「さげP」自体は無くなっていません。

「【城ドラ攻略】つよP・うまP・さげP「P」ってなぁに?」への5件のフィードバック

  1. 下げpは迷惑行為なのでしょうか?
    キャラ規定数もあり、上のリーグだと損するだけなので、うまpを調整するのも城ドラの楽しみ方の一つだと思っていましたが…

    1. 上位クラスと縁遠い、私の意見としては、程度にもよると思います。さげPで下位クラスのランキングを独占し続けるのは、クラスの方々への嫌がらせみたいなものなので、例え「裏技感覚」でも「迷惑行為」にあたるかと。「キャラ規定数」はゲーム上のルールなので、理不尽でも受け入れるべきかと思いますが、自分にあったクラスでプレイする為というのは分かる気がします。上手なフレンドと遊んだりすると、うまPがド偉い上がり方しますよね~(>_<)私の場合は下手すぎてソロで遊べば戻ってしまいますが(´;ω;`)

  2. 城ドラのリーグ最中でうまPが500に達してから、
    リーグPも増えなくなってしまったのですが、これは最終日までずっと増えないのですか?

    1. 自分で部屋を立てても貰えませんか?折角頑張ったのに損してしまっているともったいないので、問い合わせした方が良いかと。

  3. 下げPはありだと思います。自分のレベルに合ったクラスでのんびりと楽しみたいと思うことはいけないことなのでしょうか? 今のマッチングだとほぼゴッドとしか当たらずに90%は負けるので嫌気が差してきました。今まではメダルを獲得してうれしかったのに獲得しない方が有利になるなんて本末転倒なような気がします。ガチでPSを上げてランカーを目指す訳ではなく、まったりと楽しみたい人が下げPをしていることが多いと思うので・・・